

Bananenbrot
Dieses Bananenbrot ist mein absoluter Favorit und hat bis jetzt noch jedem geschmeckt! Es ist reich an Ballaststoffen, gesunden Fetten und pflanzlichem Eiweiss und eignet sich perfekt für unterwegs – sei es als Frühstück, Snack oder süsses Dessert.
Servings 20 Scheiben
Kochutensilien
- 1 Kastenform (30 cm, vertellbar)
- 1 Backtrennpapier
- 1 Messbecher
- 1 Mixer (zum Mahlen von Haferflocken und Leinsamenschrot)
- 1 Gabel (zum zerdrücken der Bananen)
- 1 Suppenteller (für die Bananen)
- 1 Küchenmesser
- 1 Küchenbrett
- 1 Silikonschaber
- 1 Schüssel (zum Vermengen der Zutaten)
- 1 Gitterrost (zum Abkühlen)
Zutaten
- 200 g Vollkorn-Haferflocken (gemahlen als Hafermehl)
- 110 g Nussmischung
- 40 g Kichererbsenmehl
- 90 g Sultaninen
- 80 g Apfelmus (ungesüsst)
- 3 EL Leinsamenschrot
- 3 EL Chia-Samen
- 2 TL Backpulver (ca. 7 g)
- 1 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 3 reife Bananen
- 50 ml warmes Wasser
- 160 g vegane Schokoladen-Würfel oder gehackte Backschokolade (Optional)
Anleitungen
Vorbereitung
- Kastenform auf 30 cm einstellen und mit Backtrennpapier auslegen.
- Chia-Samen in warmem Wasser anrühren und zum Quellen beiseitestellen.3 EL Chia-Samen50 ml warmes Wasser
- Haferflocken und Leinsamenschrot im Mixer zu Mehl mahlen und beiseitestellen.200 g Vollkorn-Haferflocken3 EL Leinsamenschrot
- Bananen schälen und in einem Suppenteller mit einer Gabel zu Brei zerdrücken.3 reife Bananen
- Nüsse mit einem Küchenmesser grob hacken.110 g Nussmischung
Masse zubereiten
- Hafermehl, gemahlenen Leinsamen, Backpulver, Zimt, Salz und Kichererbsenmehl in eine große Schüssel geben.40 g Kichererbsenmehl2 TL Backpulver1 TL Salz1 TL Zimt
- Bananenbrei, Apfelmus und die gequollenen Chiasamen hinzufügen.80 g Apfelmus
- Die Zutaten mit einem Silikonschaber gut vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Nüsse & Trockenfrüchte einarbeiten
- Gehackte Nüsse, Sultaninen und optional die Schokowürfel zur Masse geben.
- Die Masse nochmal gut mischen, damit die Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
Backen & Abkühlen
- Die Masse in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen.
- Das Bananenbrot in die Mitte des kalten Backofens stellen und den Ofen auf 180°C Umluft einstellen.
- Backzeit: 60 Minuten.
- Nach dem Backen das Bananenbrot sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
Tipp: Anstelle von Sultaninen kannst du auch getrocknete Cranberrys oder gehackte Datteln verwenden.
Das Bananenbrot bleibt bis zu 4 Tage frisch. Nach meiner Erfahrung hält es sich auch länger, kann aber mit der Zeit etwas trockener werden.
Hast du Verbesserungsvorschläge für das Rezept? Dann teile mir dies gerne per E-Mail mit:
einfachpflanzlich@gmx.ch