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Bananenbrot

Dieses Bananenbrot ist mein absoluter Favorit und hat bis jetzt noch jedem geschmeckt! Es ist reich an Ballaststoffen, gesunden Fetten und pflanzlichem Eiweiss und eignet sich perfekt für unterwegs – sei es als Frühstück, Snack oder süsses Dessert.
Gericht Dessert, Frühstück, Snack
Küche Alltagsküche
Keyword Bananenbrot, Gesundes Backen, Süsses
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backen 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 20 Scheiben

Kochutensilien

  • 1 Kastenform (30 cm, vertellbar)
  • 1 Backtrennpapier
  • 1 Messbecher
  • 1 Mixer (zum Mahlen von Haferflocken und Leinsamenschrot)
  • 1 Gabel (zum zerdrücken der Bananen)
  • 1 Suppenteller (für die Bananen)
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Küchenbrett
  • 1 Silikonschaber
  • 1 Schüssel (zum Vermengen der Zutaten)
  • 1 Gitterrost (zum Abkühlen)

Zutaten

  • 200 g Vollkorn-Haferflocken (gemahlen als Hafermehl)
  • 110 g Nussmischung
  • 40 g Kichererbsenmehl
  • 90 g Sultaninen
  • 80 g Apfelmus (ungesüsst)
  • 3 EL Leinsamenschrot
  • 3 EL Chia-Samen
  • 2 TL Backpulver (ca. 7 g)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 3 reife Bananen
  • 50 ml warmes Wasser
  • 160 g vegane Schokoladen-Würfel oder gehackte Backschokolade (Optional)

Anleitungen

Vorbereitung

  • Kastenform auf 30 cm einstellen und mit Backtrennpapier auslegen.
  • Chia-Samen in warmem Wasser anrühren und zum Quellen beiseitestellen.
    3 EL Chia-Samen
    50 ml warmes Wasser
  • Haferflocken und Leinsamenschrot im Mixer zu Mehl mahlen und beiseitestellen.
    200 g Vollkorn-Haferflocken
    3 EL Leinsamenschrot
  • Bananen schälen und in einem Suppenteller mit einer Gabel zu Brei zerdrücken.
    3 reife Bananen
  • Nüsse mit einem Küchenmesser grob hacken.
    110 g Nussmischung

Masse zubereiten

  • Hafermehl, gemahlenen Leinsamen, Backpulver, Zimt, Salz und Kichererbsenmehl in eine große Schüssel geben.
    40 g Kichererbsenmehl
    2 TL Backpulver
    1 TL Salz
    1 TL Zimt
  • Bananenbrei, Apfelmus und die gequollenen Chiasamen hinzufügen.
    80 g Apfelmus
  • Die Zutaten mit einem Silikonschaber gut vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Nüsse & Trockenfrüchte einarbeiten

  • Gehackte Nüsse, Sultaninen und optional die Schokowürfel zur Masse geben.
  • Die Masse nochmal gut mischen, damit die Zutaten gleichmäßig verteilt sind.

Backen & Abkühlen

  • Die Masse in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen.
  • Das Bananenbrot in die Mitte des kalten Backofens stellen und den Ofen auf 180°C Umluft einstellen.
  • Backzeit: 60 Minuten.
  • Nach dem Backen das Bananenbrot sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Notizen

Tipp: Anstelle von Sultaninen kannst du auch getrocknete Cranberrys oder gehackte Datteln verwenden.
Das Bananenbrot bleibt bis zu 4 Tage frisch. Nach meiner Erfahrung hält es sich auch länger, kann aber mit der Zeit etwas trockener werden.

Hast du Verbesserungsvorschläge für das Rezept? Dann teile mir dies gerne per E-Mail mit:
einfachpflanzlich@gmx.ch


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